lunes, 24 de marzo de 2014

Cálculo del coste unitario con la constante de proporionalidad K

Cálculo del Coste unitario de los zumos por Fersoprivi, S.L.



Fersoprivi recibe una oferta de la empresa Zumos Luver al respecto de los
siguientes productos:
  • Descuento comercial: 10%.
  • Portes: 200 €.
  • Embalajes: 100 €.
    Esta oferta, el responsable del Departamento de Compras la remitiría al encargado de la compra de zumos, en este caso Pablo, el cual necesita conocer el coste unitario de los distintos zumos para así poder compararlo con los datos que maneja de otros proveedores, y determinar si esta oferta es o no interesante para Fersoprivi en términos económicos.

    Para calcular el Coste unitario, Pablo va a utilizar la constante de proporcionalidad, k, con el objeto de ahorrar tiempo en los cálculos.
Artículo
Cantidad
Precio
Zumo de Piña
200
15 €
Zumo de Manzana
200
5€
Zumo de Naranja
1200
6€
Pablo realizará los siguientes cálculos:
Importe bruto 11.200
Descuento comercial 7% - 1.120
Portes 200
Embalajes 100
Coste Total 10.380



Artículo
Cantidad
Precio Compra
Importe
Zumo de piña
200
15
3.000 €
Zumo de manzana
200
5€
1.000 €
Zumo de naranja
1.200
6
7.200 €
Calculamos la constante de proporcionalidad para repartir los costes comunes a cada unidad y obtener el coste unitario.
10.380 K = 11.200; K= 0,926785714



  • Coste unitario artículo A: K · 15= 13,90
  • Coste unitario artículo B: K · 5= 4,63
  • Coste unitario artículo C: K · 6= 5,56


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